财经小百科:房产税为什么没有让日本房子变便宜?

2019-07-13 14:23:00 ??来源: ?

东京首都圈的白领们买第一套房子,平均年龄是在35岁。有个在日本大报干了一辈子的记者,来到中国,都被中国人房子的宽敞震惊了。东京大部分人是租房住,而且倾向租房的人越来越多。

为什么日本买房子这么难?为什么日本房租这么高?日本不是有抑制炒房的“神器”——房产税吗?

日本持有房子要缴税,叫固定资产税,土地和房子都要交。还有个都市计画税。税率有两种比较常见的说法,一种说法是年税率1.4%,一种说法是抵扣后年税率0.6%。哪怕0.6%,也是比较高的。

但是房产税真的能让更多人买上房吗?日本的例子说明,房产税起的作用是相反的。

美国也是同样。美国的房产税税率在1-3%之间。但是在美国,自有房率也是不高。汇丰银行曾发布了一份调查报告,调查了中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家的年轻人住房情况。报告指出,中国的80、90后年轻人住房拥有率高达70%,是美国该项指标(35%)的2倍水平。中国青年住房拥有率数据或可商榷,但美国青年住房拥有率也实在有点低。

不是美国人的文化中喜欢租房。美国青年也挺想买房的,但奈何资本积累少。至于日本人,也是同样。父母帮忙买?那要交一半的赠与税或遗产税。

无论是美国还是日本,在房产税的作用下,都出现了房价降低、但买房困难、房租高的情况。这是什么原因?

从经济学原理来说,征收房产税,就是惩罚资本积累,人们的资本积累动力就下降,资本就更难得到,所以无论是买房还是租房,都变难了。即便名义房价下降,真实购房难度也必然上升。

(责编:News011)
本网登载此文出于传递信息之目的,仅代表源网站或原作者个人观点,如有异议请致邮 1836512345#QQ.com。

相关新闻