开封一老汉睡不安稳 因邻居家每夜上岗空调烦恼

2017-07-01 10:58:00 ??来源:汴梁晚报 ?

炎炎夏日酷暑难耐,为了解暑降温,各家各户的空调都“嗡嗡嗡”转了起来。然而,空调室外机流出来的冷凝水,成了不少市民的小烦恼。连日来,本报热线电话22960000就不断接到市民投诉,称空调室外机的滴水声干扰了睡眠、随风飘起细雨“空袭”路人、冷凝水形成的积水给人们的出行带来了不便……

烦心 滴水声太吵 排水措施不合理

家住工农路化肥厂生活区的赵文生老先生最近因为邻居家每夜“上岗”的空调烦恼不已。

“每天晚上,窗户外面就滴滴答答地响个不停,夜深人静时,声音显得更大。我本身睡觉就轻,现在每天晚上都失眠。”6月29日上午,家住一楼的赵老先生告诉记者,最近天气热,他已经一个多星期没睡过安稳觉了。

当日下午,记者来到赵老先生居住的小区看到,这里全部是旧式单元楼房,居民家的窗外不仅有空调室外机,还有遮阳篷。赵老先生说,楼上的邻居大多整夜开空调,空调排水管排出的冷凝水刚好滴在他家的遮阳篷上。这些遮阳篷都是铁皮做的,冷凝水滴上去“就像敲小鼓”,噪声特别大。“年纪大了,睡得浅。”赵老先生说最近一个多星期都睡不安稳。

除了住宅区,一些临街安装的空调产生的冷凝水也给过往行人带来了很大不便。6月29日15时,记者在中山路上看到,不少临街商铺的空调正在运行,但在冷凝水排放方面却没有采取合理措施。记者在中山路北段路东一家服装店门前看到,这家店的空调室外机正嗡嗡作响,而从排水管里排出的冷凝水则直接流到人行道上形成了积水,行人不得不绕行。就在这家服装店南侧不远处,晴空中竟然飘来丝丝“细雨”。记者抬头一看才发现,原来,楼上一家商户直接在外墙上焊了一个不锈钢架子用于放置空调室外机,而排水管里的冷凝水正肆意外流,并随风飘落在路人的头上、衣服上。

危害 导致支架锈蚀存安全隐患 外墙长期浸泡易鼓包、开裂

冷凝水是否会对建筑外墙产生影响呢?我市从事建筑行业的一位业内人士告诉记者,冷凝水长期浸泡建筑物,对楼体外层装饰影响最大。比如漆面外墙,被水长期浸泡会鼓包,不仅影响美观,漆面还会开裂。即使是瓷砖外墙,也会导致瓷砖开裂。开裂的瓷砖一旦脱落将存在一定的安全隐患。

这位业内人士表示,一般在设计建筑时确实需要对空调室外机尤其是冷凝水的排放进行特别设计,不过目的不是防止冷凝水破坏墙体,更多是为了保护空调室外机的支架与建筑物外观。如果冷凝水长期滴在空调室外机的金属支架上,可能导致金属锈蚀,严重影响支架的强度,一旦室外机脱落后果无疑相当严重。

环保达人 用冷凝水浇花、拖地都不错

天天用空调,可你知道空调每小时能产生多少冷凝水吗?我市禹南社区的环保达人余跃军前两天专门做了一个试验。

余跃军一直热衷于低碳环保的生活方式。余跃军说:“夏天天热,大家都用空调避暑,楼上楼下有时候会因为滴下来的冷凝水闹矛盾。我曾经专门咨询过维修空调的师傅,他们告诉我,冷凝水最初凝结时是没有毒的。由于空调室内机过滤网中有灰尘,进风系统中有大量细菌,而储存冷凝水的冷凝盘里长期不清洗也会滋生细菌,再加上水接触空调内部元件的金属成分时易染上化学成分,因此,空调排出的冷凝水不能食用。不过,空调冷凝水是中性软水,可以用来做生活洗涤用水,而且十分适合养花、养鱼,给盆景浇水还不易出碱。”

前两天,余跃军在空调室外机出水管上接了一根软管并放到水桶里,再把家里一台1匹的空调温度设定在28摄氏度。余跃军每天12时至15时以及20时30分到次日6时开12小时30分钟空调,连续测试3天,共收集冷凝水18升。也就是说,一台1匹的空调平均每两个小时就能产生约1升冷凝水。“只要给出水管上加根‘小辫儿’,再用水桶把冷凝水收集起来,用它浇花、拖地、冲马桶等都没问题。”余跃军说,“除了空调冷凝水,我家里洗衣服、洗菜的水都会二次利用拿来冲马桶。这样下来,一天的用水量比其他人家节约一半。”

原标题:夜深时,滴滴答答吵闹邻居 大街上,肆意外流影响路人

夏日“空调雨”让人愁

环保达人支招:冷凝水回收后用处挺多

编辑:王晓

(责编:News011)
本网登载此文出于传递信息之目的,仅代表源网站或原作者个人观点,如有异议请致邮 1836512345#QQ.com。

相关新闻