残疾青年考上平顶山高校 同学们背他上下楼

2017-04-18 12:22:30 ??来源:平顶山晚报 ? 记者 牛超/文 彭程/图

残疾青年考上平顶山高校 同学们背他上下楼

“帮扶小组”的同学背着王向东去教室上课。

上午10时许,下课铃声响起。大部分的学生离开后,一名学生双手拄着拐,一步一拐地从教室走出来,他的旁边紧跟着4名同学。走到楼梯口时,这4名同学快步上前,一位同学蹲在了这名行动不便的同学面前,还有两名同学扶着他,让他慢慢趴在蹲着的这位同学背上,另一名同学顺手拿过了双拐,5人一起向楼下走去。

从5楼到1楼,他们用了几分钟的时间就走完了。走下台阶后,两名同学将一辆轮椅推了过来,他们将这名行动不便的同学放到轮椅上,推着他一起向宿舍走去。

这是昨天记者在平顶山工业职业技术学院采访时看见的一幕。据了解,这名行动不便的学生叫王向东,背他的学生叫韩冰,是王向东的同班同学及班长,另3名学生分别叫姚康、张庆威和张金科,他们是王向东的同班同学兼室友。据老师和同学介绍,背王向东上下楼梯,这几位同学已经坚持了一年多。

自强不息,残疾青年考上大学

王向东是汝州市冼耳河街道十里村人,患有小儿麻痹后遗症,双腿发育不全,不能正常行走。小时候,他看着身边的小伙伴背着书包去上学,心里特别羡慕。在他的一再要求下,家人决定送他去上学。在学校里,不管小朋友怎么嘲笑他,他都不在意,只管认真学习。

“刚开始是家人推着自行车送我上学,后来我自己拄着拐去上学。”王向东说,由于行动不便,很短的一段路他都要走很久,但他一直没有放弃学习。上学期间,他的母亲去世。家人曾劝他放弃上学,学一门手艺,但他最后还是决定读书。

“我相信只要我好好读书将来一定能成器。我不是残疾人,我只是躯体坏了,但脑袋没坏。别人付出百分之九十九的汗水,我就付出百分之两百的汗水,我相信只要我有目标有方向就肯定能走出人生的沙漠。”王向东说。

就这样,通过自己的努力,2015年,王向东考上了大学,成为平顶山工业职业技术学院计算机与软件学院计算机应用技术专业的一名专科生。

情谊无价,同学为他成立“帮扶小组”

韩冰是王向东的班长。韩冰回忆,入学第一天,他就注意到了王向东。“在班会上,他拄着拐一步一步挪到教室。”韩冰说,当时,他就决定帮助他。“我们平时上课都在5楼或6楼,他从宿舍到教室至少要走半个小时。”韩冰说,他背着王向东上楼,五六分钟就足够了。

与韩冰一起帮助王向东的还有姚康、张庆威和张金科3位同学,他们专门成立了“韩冰帮扶小组”,每天背王向东上下楼。

“他们对我特别好,特别照顾我。”王向东说,“去年冬天,因为下雪,路特别滑,班长背着我扶着楼梯很艰难地上楼,我心里很感动。下雨天,他们背着我还要打着伞,每次都是伞遮着我,他们都淋湿了……”说起这些,王向东的声音有些哽咽,“过节班里有聚会,他们担心我自己在宿舍孤单,也总是背着我去。”

“我们是同学,做这些也是应该的。”说起对王向东的照顾,韩冰说他并没有做多少,“他很要强,自己能做的事不愿麻烦别人,除了背他上下楼,平时很多事都是他自己做的。”

坚持爱心,学校老师交口称赞

“开学不久,当在楼梯口看到我们班的同学背着王向东上楼时,我非常感动。同学之间能够互相帮助,我也很欣慰。”王向东的辅导员赵敏说,好事做一两次容易,能长期坚持就困难了,她很佩服这几位同学的毅力。

“刚开始来报到上学时,父亲还很担心我能不能坚持下去,我也很担心自己能不能适应这里的生活。现在,我在这里生活得很开心,因为同学们每天都会帮助我,像照顾自己的家人一样照顾我。”王向东说,他在学校听到最温暖的话就是“跟哥们儿客气什么”,听到这话,他心里总觉得热乎乎的。

“没有家长的请求,没有老师的安排,一切全源于对同学的爱。”计算机与软件学院党总支副书记王洪说,王向东来报到时,学校为了照顾他的生活,专门为其安排了一楼的宿舍,但没有专门安排谁去照顾他,这完全是同学的自发行动。

“这虽然不是什么大事,但能把小事坚持做好也不容易。”王洪说,“他们用最平凡的善举,最单纯的初衷,帮助需要帮助的同学,让大家感受到同学之间的关爱和集体的温度,从而影响着其他同学,诠释着爱心和正能量,是值得大家学习的。”为此,计算机与软件学院和学校都号召大家向韩冰等人学习。2016年,“韩冰帮扶小组”入选学校“好人榜”。

(责编:News011)
本网登载此文出于传递信息之目的,仅代表源网站或原作者个人观点,如有异议请致邮 1836512345#QQ.com。